Condividi:
I giovani nutriranno il pianeta
I giovani nutriranno il pianeta
Data pubblicazione: 12 agosto 2021
Cosa lega i sistemi alimentari con la Giornata internazionale della Gioventù? Il tuo futuro. Scopri perché trovare nuove soluzioni per produrre e consumare cibo più sano e sostenibile influenza il tuo domani in molti modi.
Eventi
Dal 1999, il 12 agosto si celebra la Giornata Internazionale della Gioventù. Ogni anno, l’ONU sceglie un tema centrale a cui vengono dedicate una serie di iniziative in Italia e nel mondo. Questo appuntamento ha lo scopo di sensibilizzare i governi e i cittadini verso i bisogni dei giovani. È un giorno in cui si vuole dare una voce anche a chi non ce l’ha. E soprattutto, è un momento in cui si chiedono risposte per le nuove generazioni. Non a caso, il motto di questa iniziativa è “Moving from policy to action”, dalla politica all’azione.
Nelle passate edizioni, questa giornata è stata dedicata alle discussioni e alla realizzazione di progetti per creare spazi sicuri per ragazzi e ragazze nel mondo, luoghi in cui i giovani fossero liberi di esprimere se stessi a pieno e nei quali fossero tutelati. Il tema dello scorso anno è stato "Youth Engagement for Global Action", una giornata dedicata a sottolineare come il tuo impegno e quello dei tuoi coetanei e delle tue coetanee abbia un peso a livello locale, nazionale e mondiale. Il dialogo con i giovani è stato sottolineato come elemento fondamentale per migliorare la politica istituzionale e la rappresentanza di cittadini e cittadine.
Il tema della Giornata Mondiale della Gioventù 2021 è “Healthy Food, Healthy Planet” (Cibo Sano, Pianeta Sano), e arriva in un momento particolare in cui sono in corso molte sfide globali. Quest’anno, la principale diventa “Trasformare i sistemi alimentari: l'innovazione giovanile per la salute umana e planetaria”.
La sostenibilità alimentare è uno degli obiettivi più importanti dell’Agenda 2030 dell’ONU. Per riuscire a ottenere dei risultati significativi, è quindi fondamentale il tuo contributo.
Cosa ne pensano i giovani?
Nei mesi precedenti si è tenuto il Consiglio Economico e Sociale del Forum della Gioventù dell’ONU (ECOSOC). In quello spazio di confronto, nato per ascoltare le idee, le proposte e le esigenze dei giovani, è emersa come una delle priorità per il 2021 quella di lavorare su sistemi alimentari più equi.
Un altro tema centrale secondo i partecipanti al Forum della Gioventù riguarda i consumi giornalieri: il modo in cui scegli il tuo cibo e le scelte alimentari che fai hanno delle conseguenze, anche se tu non le percepisci. Per questo motivo è importante essere più consapevoli e cercare di mangiare in modo più sano e sostenibile.
Tra le tematiche correlate a quest’anno c’è il ruolo della pandemia nello sviluppo alimentare. Quando si parla di sistema alimentare non si considerano solo i prodotti finali sulla tua tavola, ma anche i passaggi intermedi di produzione e trasporto che ti permettono di avere ciò di cui hai bisogno. Inoltre, uno degli elementi più preoccupanti è la possibilità di nuove malattie trasmissibili dagli animali agli uomini (come il Covid). In particolare, i dibattiti si sono concentrati su come alcune di queste patologie siano nate da pratiche agricole non sostenibili o siano una conseguenza della crisi climatica.
Il tuo rapporto con il cibo impone molte più sfide di quello che credi, sia da un punto di vista di produzione, economia e ambiente, sia per la tua salute.
Sulla rivista Lancet, una delle pubblicazioni scientifiche più autorevoli del mondo, è stato pubblicato uno studio che mostra come le abitudini alimentari contemporanee stiano riducendo l’aspettativa di vita mondiale. Il cibo spazzatura è stato definito più letale delle sigarette (qui trovi lo studio pubblicato nel 2019). Affrontare le sfide alimentari significa anche intervenire su obesità, diabete, malattie vascolari e alcune forme di cancro.
L’obiettivo della Giornata Mondiale della Gioventù 2021 è dunque quello di aprire una discussione molto ampia sulle sfide legate a cibo e salute. Secondo le stime dell’ONU, infatti, non è sufficiente solo produttore e consumare più cibo sano e sostenibile. È necessario affrontare tutti i temi collegati alla questione alimentare:
riduzione della povertà
integrazione sociale
assistenza sanitaria
conservazione della biodiversità
mitigazione dei cambiamenti climatici.
Una sfida vitale che ha bisogno del tuo impegno quotidiano per poter essere vinta.